image

О творчестве, о любви и пророчестве Велимира Хлебникова  говорили в театре юного зрителя на пресс-конференции, посвященной открытию театральной лаборатории «Хлебников.Театр».

На вопросы СМИ отвечали ведущие искусствоведы из России, США, Италии. Специалист по русскому искусству из Неаполя Николетта Мислер отметила, что ее знакомство с Велимиром Хлебниковым состоялось благодаря увлечению итальянским авангардом. «Для меня произведения этого поэта доступнее, чем творчество Пушкина. Хлебников создавал свои стихи как визуал, и мне это нравится, я вижу, то, что он описывает в них. Просто нужно научиться понимать его мысль, каждое его слово, каждую деталь. Для меня, как человека, не владеющего русским языком, произведения Хлебникова очень близки», — поделилась впечатлениями с астраханскими журналистами итальянская гостья.

Особенное восприятие творчества одного из крупнейших деятелей русского авангарда отметил и литературовед Александр Парнис. Он уже не первый раз приезжает в Каспийскую столицу для изучения творчества Велимира Хлебникова. Александр Ефимович выступил консультантом во время подготовки спектакля «Своя любовь». Постановка представляет собой документальные монологи о поэте, которые ведутся от лица женщин. Увидеть премьеру астраханцы смогут уже завтра на сцене театра юного зрителя.

Гости пресс-конференции также затронули тему творчества в семье Хлебникова: сестра поэта Вера Хлебникова стала известным художником. «Этой «участи» не избежали и мы, ее потомки. Моя бабушка, мой дедушка, мой папа, я и моя дочь – все мы стали художниками», — рассказала художник, внучатая племянница поэта Вера Митурич-Хлебникова. Для театральной лаборатории она подготовила презентации о творческих достижениях своих предков. Вера Маевна также отметила, что она рада появлению в Астрахани бюста своего выдающегося двоюродного дедушки. «Я была в Одессе на открытии памятной доски Велимира Хлебникова. И мне приятно, что теперь еще одно место, посвященное ему, есть в Астрахани», — подчеркнула Вера Маевна, отметив, что такой проект, как театральная лаборатория, это хорошая идея узнать больше о творчестве Хлебникова. Гостья открыта и для дальнейшего сотрудничества с театром и готова предоставить письма, хранящиеся в их семейном архиве.

Сама театральная лаборатория «Хлебников.Театр» откроется 9 ноября в театре юного зрителя выставкой «Живые рифмы Велимира Хлебникова». Пришедших также ждут показы спектаклей и арт-площадки.

Автор фото: Алихандро Омаров

Опубликовано:08.11.2017