image

Искусствоведы из России и дальнего зарубежья (Италии, США), актеры из Москвы и Астрахани приняли участие в театральной лаборатории «Хлебников.Театр», которая стала победителем гранта Союза театральных деятелей РФ.

Основные мероприятия проходили на сцене театра юного зрителя. Открытие театральной лаборатории состоялось в день рождение поэта – 9 ноября. Внимание посетителей привлекли арт-объекты и картины астраханских авторов, иллюстрирующие произведения Хлебникова. Выставка была организованна домом-музеем поэта. Особый интерес гостей был обращен к спектаклю «Своя любовь». Его режиссер – художественный руководитель ТЮЗа, заслуженный артист РФ Сергей Тараскин. Спектакль полностью основан на документальных материалах, воспоминаниях, письмах, поэтому поставлен в жанре документальных монологов. Над его созданием были задействованы не только актрисы ТЮЗа, но и студенты театрального отделения консерватории, сотрудники дома-музея поэта. В работе над спектаклем также приняли участие астраханский автор Роман Беккулов и хлебниковед Александр Парнис (г. Москвы). Зрителям премьера очень понравилась. «Такие спектакли необходимо показывать молодежи, чтобы она интересовалась литературной, интересовалась жизнью выдающихся людей», — поделилась впечатлениями от просмотра пенсионерка Ирина Николаевна.

Узнать об авангарде и увидеть старинные рукописи и фотографии начала XX века посетители смогли во время арт-погружения. В Синем зале ТЮЗа для астраханцев выступили искусствоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Италии. Гостям также были показаны уникальные документальные материалы из архива внучатой племянницы Велимира Хлебникова, художницы Веры Митурич-Хлебниковой.

В литературно-музыкальной гостиной для посетителей лаборатории были организованы чтения под инструментальную музыку. Астраханские авторы познакомили гостей не только с творчеством поэтов XX века, но и с произведения собственного сочинения.

Приятным сюрпризом для участников и гостей лаборатории стало выступление Активного театра (г. Москва). Постановка «Председатели земного шара» рассказывает о деятельности одноименного общества, созданного Велимиром Хлебниковым. Его роль исполнил артист театра и кино Павел Савчук. Друга и «сопредседателя» сыграл актер Юрий Анпилогов, который является официальным голосом музея Владимира Маяковского в Москве. Астраханскому зрителю также запомнилась исполнительница роли Лилии Брик – заслуженная артистка РФ Елена Ксенофонтова. Еще один спектакль, поразивший посетителей театра, «Сонечка. Stund-up по мотивам Цветаевой». В его основу легло произведение «Повесть о Сонечке». Обе постановки запомнились астраханцам, вовлечением зрителей в актерскую игру. Из стороннего наблюдателя они превратились в полноправного участника театрального действия

Опубликовано:14.11.2017