image

О проекте «Большие гастроли», о театральной программе, которая ждёт жителей Каспийской столицы на этой неделе, и планах на будущее говорили сегодня в ТЮЗе.

Открыла встречу заместитель председателя Правительства Астраханской области – министр культуры и туризма региона Галина Зотеева. «Событие для нашего города действительно знаковое. Впервые астраханские театры одновременно отправились на обменные гастроли в Красноярск», – отметила в приветственном слове Галина Александровна.

Обменные гастроли между астраханским театром юного зрителя с Красноярским драмтеатром им. А. С. Пушкина начнутся уже сегодня. Показы в Каспийской столице откроются психологической драмой «Лив Штайн» и элегической комедией «Покровские ворота». В течение недели астраханцы увидят еще пять спектаклей, в числе которых и два детских.

«Когда мы готовились к гастролям, мы были приятно удивлены техническими возможностями Астраханского ТЮЗа. Не каждый театр может похвастаться вращающейся сценой. Поэтому выбрали любимую нами «Чайку», где декорации перемещаются по кругу. Нам очень интересно, как воспримут этот спектакль в вашем городе», – рассказал журналистам главный режиссёр красноярского драмтеатра Олег Рыбкин.

Обменные гастроли между астраханским и красноярским театрами – это составляющая масштабной программы «Большие гастроли». Благодаря ей более 200 региональных храмов Мельпомены смогли поделиться своим творчеством с жителями России.

«Приятно, что Астраханская область уже не в первый раз участвует в программе «Большие гастроли». Я рада, что снова нахожусь в вашем театре. Откроем завесу: следующий год станет для астраханцев не менее насыщенным на театральные события. Астраханский ТЮЗ присоединится к детской и зарубежной программам. В 2018 году он примет на своей площадке Тбилисский русский драматический театр им. А. С. Грибоедова», – рассказала куратор гастрольных проектов Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Наталья Афанасьева.

Стоит отметить, что в эти же дни труппа Астраханского ТЮЗа будет находиться в Красноряске. Жителям Сибири южане покажут четыре уникальных спектакля: «Как чуть не съели королевну Булочку», «Каштанка», «Мёртвые души» и «Страсти по Торчалову». Последние две постановки будут показаны красноярским зрителям уже сегодня.

Автор фото: Анатолий Деникин.

Опубликовано:12.12.2017