image

В апреле 1938 года постановлением Президиума горсовета улицу Братскую переименовывают в улицу Кирова. Спустя год переименованию подверглась и улица, где располагается театр юного зрителя.

23 апреля 1939 года ей присваивают имя нашего земляка Степана Ивановича Челабяна (1920 по 1936 год – улица 2-я Интернациональная, с 1936 года по 1939 год — Астраханская).

Эти изменения не мешают развитию ТЮЗа. В ноябре 1939 года труппа впервые принимает участие в творческом смотре театров Поволжья. Коллектив выступает с двумя спектаклями «Сказка об Иване-Царевиче и Василисе Премудрой» и «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Обе постановки получают положительную оценку жюри.

В последние предвоенные сезоны Астраханский ТЮЗ активно обращается к пьесам советских драматургов: Максима Горького, Сергея Михалкова, Михаила Светлова.

Великая Отечественная война привнесла свои коррективы в жизнь Астрахани, в том числе и театра юного зрителя. Актеры и технический персонал сами себе урезают зарплату и сокращают штат, чтобы избежать закрытия театра. Бригада ТЮЗа выступает с выездными спектаклями в госпиталях, воинских частях, организует концерты для тружеников тыла. В эти годы труппа работает усиленно, понимая, что искусство помогает народу переносить тяготы войны и вселяет веру в победу над врагом.

Опубликовано:19.01.2018