image

Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест. Один из самых молодых астраханских монументов расположен возле театра юного зрителя.

С бронзовой композицией «Конек-Горбунок» связано немало интересных фактов. Она была установлена 10 лет назад. Вес скульптуры составляет около 700 кг., а высота – 2,2 метра. Конек-Горбунок – это один из символов театра юного зрителя. Спектакль по произведению Ершова ставился в астраханском храме Мельпомены несколько раз. Впервые он был показан в 1967 году. Главные роли – Иванушки и Конька-Горбунка – исполняли разные поколения актеров, однако зрителям запомнилась постановка с участием народной артистки РФ Валентины Заворотнюк и заслуженного артиста РФ Юрия Минеева. По одной из версий, именно с этими артистами ассоциируются образы, воплощенные в бронзовой композиции. Среди астраханцев также существует поверье, что если загадать желание и потереть Конька-Горбунка за уши, то оно непременно сбудется.

Спектакль по мотивам сказки Ершова идет на сцене ТЮЗа и в настоящее время. Посмотреть его можно 26 мая. Приобрести билеты можно в кассе и на сайте театра.

Опубликовано:18.04.2018