18.06.2021

Одна из самых ярких премьер этого сезона — «Ха, Ха и Ха» в Астраханском ТЮЗе

image

АстраКульт.  17.06.2021 г.

Одна из самых ярких премьер этого сезона — «Ха, Ха и Ха» в @astratuz .☝️Не менее интересна ее судьба.

❇️Это самостоятельная работа молодых актрис: Лии Альмяшевой, Анны Казаковой и Алеси Еремицкой. В основе которой – Даниил Хармс.

❇️Впервые они с успехом показали «Ха, Ха и Ха» еще в 2018 году в «Учебном театре», будучи тогда студентками актерского отделения.

❇️Идея создать проект про Хармса принадлежит Ане (Романтический Ха). Она стала изучать биографию поэта-писателя-драматурга и наткнулась на противоречивые дневники, письма и произведения:

❇️«Я поняла, что в нем ярко выражены три личности, которые между собой конфликтуют. В мыслях появилась история с тремя образами — лирическим, смешным и печальным. Я написала сценарий и предложила девчонкам попробовать доработать идею вместе».

❇️ «У нас было три куба и никаких костюмов, зато был грим. Словом, минимализм во всей красе. Мы очень быстро все создавали, буквально за две недели. Нам самим было интересно и захватывающе», — вспоминает Лия (Депрессивный Ха).

❇️В 2020 году Лия и Аня, уже актрисы ТЮЗа, решили показать «Ха, Ха и Ха» на экспериментальной площадке «Неформат-III». На тот момент Алеся еще не работала в ТЮЗе, и Веселым Ха стала Екатерина Якшина @katrina_moriarty .

❇️«Мы решили бросить себе вызов: из того, что было, придумать нечто новое. Творили на ходу. И к «Неформату» у нас получился полноценный спектакль», — говорит Лия.

❇️После нового дебюта спектакль включили в репертуар ТЮЗа. Но из-за пандемии премьера сдвинулась почти на год. В это время девушки (в команду как раз вернулась Алеся) участвуют в конкурсе-фестивале самостоятельных работ «Новое дыхание» от @periferiya_odt , заняв 1 место!

❇️И, наконец, премьера! Она состоялась в марте.

❇️Постановка по-прежнему неформатна. В ней много интересных находок: пантомима, юмор, стихи, странные танцы, песни, звуки. Из сценографии – чёрные кулисы, столы, сценический дым. Классические костюмы черно-белого цвета. Из ярких акцентов – разноцветные носки и броский грим. Кстати, актрисы сами его наносят — на это уходит почти полчаса.

❇️Успейте увидеть в этом сезоне — 19 июня в 18.00.

Источник