23.09.2022

1963-1972 гг.

image

60-е годы для Астраханской области – время бурного индустриального развития. Строятся и вводятся в эксплуатацию новые промышленные предприятия — завод стекловолокна, консервный завод, целлюлозно-картонный комбинат, завод холодильного оборудования и целое множество других. Кипит и культурная жизнь. Открываются Астраханская консерватория и Музей боевой славы, начинаются раскопки золотоордынских городов.

ТЮЗ работает и совершенствуется вместе с областью. Судьбоносное событие – в 1968 году ему присваивается почетное звание Театра юного зрителя имени 50-летия ВЛКСМ, и символом ТЮЗа становится всадник-буденновец со знаменем. Определяется и его творческое амплуа – героико-романтическое. А в 1969-м театр обретает новое современное здание, в котором располагается и сегодня.

Это время поисков и экспериментов. В ТЮЗе ставят не только идеологически важные для той эпохи спектакли («Сергей Лазо», «Судьба барабанщика», «Р.В.С.», «Приказ комиссара»). Режиссеры Ю. Кочетков, Э. Купцов, Г. Хрякова радуют зрителей яркими и веселыми постановками сказочных и приключенческих произведений. «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Винни-Пух и все, все все», «Королевство кривых зеркал» и другие спектакли неизменно собирают полные залы.

В 1972 году художественным руководителем ТЮЗа становится Юрий Владимирович Кочетков.