01.02.2025

Актёры ТЮЗа проводят встречи с астраханцами

image

Предстоящий 2025 год для России станет годом юбилея Великой Победы, и каждый гражданин страны считает своим долгом почтить память военного подвига, совершённого нашими предками. Однако всё меньше и меньше остаётся подлинной памяти тех ужасных событий, происходивших на просторах нашей Родины 80 лет назад: сегодня почти не осталось никого из числа очевидцев тех лет, того времени, когда вся страна в едином порыве сражалась за свою свободу, за своё право на существование, за жизнь свою и своего народа. Ещё недавно ветераны Великой Отечественной войны делились рассказами о своих подвигах в подрастающим поколением, участвовали в публичных мероприятиях, концертах, посвящённых празднованию Дня Победы. Но вот настало время, когда мы можем судить о войне лишь, в лучшем случае, по воспоминаниям об тех рассказах ветеранов или их детей.

Ребёнок, потерявший во время войны своих близких, может быть и не знает, кто именно атаковал его страну, кто и как уничтожил его родных, но он точно знает, что это было страшно, и пройти через этот страх он никогда не пожелает никому.

В рамках подготовки к постановке спектакля «Сказочник» артисты театра юного зрителя встретились с известной астраханкой, ребенком войны, которая поделилась своими воспоминаниями, но пожелала оставить свое имя нераскрытым для наших читателей. Далее, мы публикуем ее рассказ от первого лица:

 «Родилась я в 1945 году и свое послевоенное детство провела в Прибалтике. Мой папа умер еще до моего рождения. В те времена было такое правило: детей, у которых погибли родители, брали на воспитание родственники. Поэтому я и мама отправились к дяде и тёте – родной сестре моей бабушки. Они жили в Литве. Помню, как мы ехали из Алитуса в Вильнюс на грузовой машине в сопровождении солдата с автоматом наперевес. Позже я узнала, что он охранял нас, так как на этом участке дороги водились «лесные братья». Все женщины с детьми, ехавшие в этой машине написали расписку, что в случае нападения  «лесных братьев», сопровождающие нас солдаты могут убить всех, кого они охраняют при перевозке. Дело в том, что «лесные братья» были известны своими зверствами по отношению к женщинам и детям, поэтому нас, детей, берегли».

Когда наша собеседница подросла и превратилась в юную девушку, она приняла решение посвятить себя культуре и искусству. За годы служения Терпсихоре, она воспитала плеяду хореографов, которые прославляют наш регион как в России, так и за ее пределами, ее воспитанники стали многократными лауреатами престижных хореографических конкурсов и фестивалей в Европе и Азии.

Благодаря таким личностям, как гостья театра юного зрителя, наш театр в предстоящей премьере попробует донести до людских сердец эти страшные эмоции, без которых не возможно формирование нравственно-образованной личности.