23.06.2021

Астраханский театр юного зрителя 80 лет назад

image

В 2021 году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Самая кровопролитная, принесшая множество потерь война не обошла стороной ни один населенный пункт в нашей стране, ни одну судьбу, ни одну сферу деятельности. Внесла она свой отпечаток и в историю Астраханского театра юного зрителя.

В данной статье представлены исторические факты ТЮЗа, взятые из документов Государственного архива Астраханской области и архива Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, в частности из газет «Коммунист» за 1941 год, а также из письма актрисы, одной из основателей ТЮЗа – В.И. Мазановой.

Астрахань строит планы на будущее…

1 января 1941 года выходит свежий выпуск газеты «Коммунист», в котором, несмотря на праздничный выпуск, продолжают пестреть публикации тревожных сообщений мировой политической ситуации: «Англо-германская война», «Военные действия в Албании», «Военные действия в Китае», «Война в Африке». Но они пока не мешают Астрахани строить масштабные планы на будущее. В 1941 году планируется запуск в эксплуатацию Астраханской ГРЭС («десятки тысяч лампочек зажгутся по всему городу. Этого еще нет, но будет в 1941 году»); намечается окончить строительство парка имени Ленина; в различных районах города планируется устроить оранжереи, древесные насаждения, заасфальтировать дороги, построить десятки новых благоустроенных домов.

В Астраханском ТЮЗе всё тоже идет своим чередом. После многочисленных, начиная с 1933 года — года основания, переездов, Астраханский ТЮЗ наконец-то обретает постоянное пристанище, где находится и ныне – бывший кинотеатр «Вулкан», а с 1936 года – здание Сталинградского краевого татарского театра. В квартальных отчетах ТЮЗа за 1941 год официально адрес звучит так: Сталинградский Областной отдел искусств, Астраханский театр юного зрителя, г. Астрахань, ул. Бурова, д. 58.

В театре подготавливаются и выпускаются премьеры: «Остров сокровищ» Лабковского и Осибсона, «Свои люди, сочтемся» Островского, «В стороне» Любимовой, самый популярный в этом году спектакль — «Хижина дяди Тома» («Черный товар») Бруштейна. Всего в репертуаре 14 спектаклей. В целом их показ в первом полугодии осуществляется сверхплана: утренние — 159/168, выездные — 7/24. При этом процент заполняемости зала на стационаре по сравнению с планом упал: по плану – 90%, по отчету – 73,6%.

Если сравнивать статистику работы театра помесячно, то ситуация с количеством спектаклей, зрителей и сборов от января до июня 1941 года ухудшается. Так, в январе 1941 года показатели «план/отчет» по спектаклям составляли следующие цифры: вечерние – 26/26, утренние – 4/23, всего на стационаре – 30/49, выездные – 0/3. Теперь сравним с показателями июня 1941 года: вечерние – 0/0, утренние – 0/8, выездные – 0/0. То есть всего лишь 8 спектаклей за весь месяц.

В статистике речь идет о спектаклях. Но, что касается кино – его в ТЮЗе крутили достаточно активно. Особенно в 1941 году количество кинопоказов, судя по анонсам в газетах, превышало количество спектаклей. Популярными были следующие киноленты: «Салават Юлаев», «Айгюль», «Митька Лелюк», «Голос Тараса», «Макар Нечай», «Брат героя», «Случай в вулкане», «Юность командиров», «Ленин в октябре», «Разгром Юденича» и т.д. Немало было картин по классическим произведениям: «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Гроза» и другие.

В ТЮЗе кипит творческая жизнь

Тем временем в городе в помощь школьным коллективам самодеятельности создается несколько консультационных пунктов: в Доме техники, музыкальном и художественном училищах, Дворце пионеров, ТЮЗе, а также в русском драматическом, татарском и колхозно-совхозном театрах. Здесь планируются консультации по вопросам музыки, техники, изобразительного искусства, литературы и т.д.

В начале 1941 году в театре создан детский актив, который помогает наладить связь со школьниками. Активисты создали два кружка – литературно-критический и драматический. Актеры принимают активное участие в их организации. Например, актриса В.И. Мазанова руководит драматическим кружком. В рамках работы актива учащимся зачитывают пьесы перед их постановкой, организуются обсуждения.

В марте, в связи с проведением в школах олимпиады детской самодеятельности, астраханский театр юного зрителя организовывает просмотр творчества детских коллективов – драматических кружков и художественного чтения. Более того, дирекция ТЮЗа создает «Театр детского творчества», чтобы дети имели возможность заниматься самодеятельностью под руководством ТЮЗа.

В школах в этот период организовывается специальный диспут по пьесе «В стороне», на который приглашаются все учащиеся и их родители. 

13 июня 1941 года в газете дана следующая заметка: «В саду по улице Володарского, около зимнего кинотеатра «Модерн», открылся летний ТЮЗ». В связи с открытием здесь устраивается концерт силами художественной самодеятельности детского дома № 10, проводятся массовые игры и танцы, действуют аттракционы. В летнем театре с 19 июня планируются спектакли.

20 июня 1941 года ТЮЗ объявляет о возобновлении работы после месячного перерыва в связи с весенними школьными экзаменами. Коллектив продолжает готовить пьесу Островского «Бедность – не порок» под руководством режиссера А. Артемьева. Планируется за лето подготовить целый ряд премьер: «Странный человек» отрывок из пьесы «Испанцы» Лермонтова и две сцены из «Маскарада», «Приказ по фронту» Мдивани, «Дом № 5» Штока, сказку «Золотое перо» Шестакова, «Побег» Щеглова и «Сказки» Маршака.

В этом же месяце объявляется о конференции зрителей по вопросу об итогах театрального сезона. А с 8 июля 1941 года анонсируется начало кинофестиваля.

Но грянула Великая Отечественная война…

Далее заметки о Театре юного зрителя становятся всё скуднее или какое-то время вовсе не печатаются. Есть ли дело до театра, когда газеты полны статьями «Увеличим местные продовольственные ресурсы», «Героика колхозного труда», сводками от информбюро, политическими заметками «За рубежом» и т.д.? Изредка появляются анонсы кино и еще реже – спектаклей.

Но тем не менее, пусть в малом количестве, спектакли по-прежнему ставились. Например, 25 июня в летнем театре-саду ТЮЗа показывали спектакль «Женитьба Бальзаминова», 26 июня там же – «В стороне», а 23 июля в саду состоялась премьера спектакля «Побег» Дмитрия Щеглова. 

13 августа 1941 г. в том же саду состоялась одна из ярких премьер этого сезона – спектакль «Хирург Пирогов» Юрия Германа в постановке Тонина и Егорова, про патриотизм русского народа, в частности военных врачей, в конце XIX века. Сразу после премьерных показов последовала рецензия в газете, в которой постановка отмечалась как творческая удача ТЮЗа. Таким же популярным и высокооцененным в этом сезоне был спектакль «Приказ по фронту» Г. Мдивани в постановке И.Г. Орского, премьера которого состоялась в конце октября.

20 августа вновь открыт детский кинотеатр в Зимнем ТЮЗе (здание «Вулкана»). Какие же кинофильмы предлагают детям? «Богдан Хмельницкий» и «Александр Невский».

Гастрольные выступления и танцОвальные вечера на сцене ТЮЗ

Театр юного зрителя принимал также творческие коллективы из театров других городов. Так, 28-30 августа в ТЮЗе представляли Львовский театрализованный джаз, в программе которого были музыка, пение, танцы, пародия и юморески. С начала и до середины ноября показывали спектакли Сталинградского областного театра оперетты – «Свадьба в Малиновке», «На берегу Амура» и другие. А месяцем ранее, 10, 11 и 12 октября в Астраханском ТЮЗе давал представления Московский государственный театр эстрады и миниатюр, в составе которого была сама РИНА ЗЕЛЁНАЯ! Кроме нее, в числе гастролирующей труппы были Б.В. Бельский, М.В. Миронова, Наталья Ушакова, Д.Л. Данильский, Александр Менакер, Игорь Аптекарев, Р.О. Юрьев и другие. В программе: комедии, скетчи, шутки, интермедии, лирические песни, водевили и музыкальные фельетоны.

Да и местные события ТЮЗа не ограничивались спектаклями и кинопоказами. Например, 25 октября в газете появляется следующая заметка: «В помещении ТЮЗа (б. «Вулкан») сегодня и ежедневно ТАНЦОВАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА. Начало в 10 ч. вечера. Дети до 16 лет не допускаются».

В этом же году зрители увидели еще целый ряд премьер: «Счастье» П. Маляревского, по бурят-монгольскому фольклорному творчеству; героическая новелла «Смелые побеждают» В. Гурана, которая, по мнению критиков, оказалось все-таки не сценичной и неудачной для театра; «Отверженные» по Виктору Гюго и другие.

К новогодним каникулам, 27 декабря, в сводках анонсов напечатали новогодний репертуарный план (с пометкой «Вниманию школьников! Вырежьте и сохраните»): 1,2,4,6,7 января – «Кот в сапогах», 3 января – «Бедность не порок», 5 января – «Счастье». Ни о каких массовых новогодних играх, хороводах у ели и т.п. в заметке не упоминается.

Что происходило в закулисной жизни театра…

Дабы не прерывать цепь событий, описанных в газетах для привлечения зрителя, обратная сторона действительности, рассказанная в письме актрисы Веры Ивановны Мазановой, приведена только в конце статьи как закулисная, внутрисемейная жизнь театра.

Вполне объясняется, почему количество спектаклей в 1941 году шло на спад, почему не все премьеры были отмечены как удавшиеся, ведь, как сообщает Вера Ивановна, с наступлением войны театру отказали в государственной дотации. Кроме того, Сталинградское областное управление культуры приказало ликвидировать ТЮЗ. Тогда актеры обратились к секретарю горкома партии и заявили, что будут работать на самоокупаемость. Партийные и советские организации их поддержали и ТЮЗ сохранили.

Но чего это стоило? Актерский состав был сокращен, отказались от оркестра, хора, балета, сократили до минимума обслуживающий персонал. Актеры-мужчины помогали делать и ставить декорации, женщины перешивали и готовили к спектаклю костюмы и реквизит. Разве это не героизм? Энтузиасты, которые и до военных событий год за годом отстаивали право театра на существование, даже теперь, в особенно трудное для всей страны время, сумели сохранить для нас Астраханский театр юного зрителя!

Таким в судьбе ТЮЗа был 1941 год, нелегкий, порой с убытками и несбывшимися планами, но всё-таки полный событиями, премьерами и откликами преданных зрителей. Это было ровно 80 лет назад…

Автор: Айнура Иманалиева, зав. литературно-драматической частью ТЮЗа