25.11.2020

ДОСТОЕВСКИЙ. ВОПРОС.

image

Блогер Марина Гурьева. 24.11.2020 г.

Точка, запятая, многоточие или всё-таки вопрос?

Современен ли Достоевский? Почему сегодня молодёжь, которая с удовольствием смотрит лёгкие, порой пустые, но популярные сериалы и шоу по телевидению, может с увлечением читать произведения Ф.М. Достоевского? С их сложной тканью, философией, психологией? Произведения, в которых автор внедряется со своим вечным, жёстким и бескопромиссным анализом в глубину человеческой души?

Вчера и сегодня на сцене Астраханского театра юного зрителя — спектакль Национального академического драматического театра им. М. Горького (г. Минск, Республика Беларусь) «Достоевский. Вопрос». По роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» (глава «Великий инквизитор»). Спектакль представлен в рамках зарубежного направления федеральной программы «Большие гастроли».

Один вопрос рождает множество других. Кто правит миром? Куда идёт (или катится?) этот мир, по чьей воле живёт человечество? И что нас ждёт?

Нужна ли обычному, слабому человеку свобода выбора, возможность самому принимать решения и строить свою жизнь? Или ему легче переложить ответственность за всё происходящее на тех, кто управляет миром, обществом, — во вселенском, или в малом, житейском масштабе? Чтобы потом указать на виновного, а может быть и спросить с него? Возможность активного протеста и бунта, как выхода негативной энергии, тоже не исключается!

Что есть истина, вера в Бога, религия, христианская мораль? Нужно ли всё это, или мир и так обойдётся? Ведь в нём уже выстроен свой порядок!

Когда наступит всеобщее братство, или это очередная утопия? А может быть людям всё равно, кому поклоняться, — Христу или идолам?
Мы заставим людей работать, но дадим им и праздники. Мы даже разрешим им немножко грешить, чтобы потом каяться, просить прощения, жить с чувством вины. Мы даже возьмём на себя их грехи. И сами будем страдать… Мы — это те «менеджеры» (говоря современным языком), которые управляют миром и обществом. Так говорит герой (или антигерой) — Великий инквизитор…

Современен ли Достоевский? В начале спектакля Иван Карамазов рассказывает своему брату Алёше страшные истории, которые он специально собирает и записывает. Родители, с виду приличные люди, избивали, запирали в чулане и выгоняли на мороз маленькую дочь. Уважаемый большой человек затравил собаками маленького провинившегося ребёнка, и т.д. Откройте ленту новостей в соцсетях! Она переполнена такими историями! А также теми вечными вопросами, которые звучат в легенде о Великом инквизиторе! И требованиями: отвечай, Алёша, отвечай, почему ты молчишь? Для чего всё это в интернет-сообществе? Чтобы будоражить, соблазнять, расшатывать и разрушать, внушать страх маленькому и слабому человеку, выбивать у него почву из-под ног, — то есть управлять его сознанием!

Сложный, многогранный образ, в котором соединились и автор, и Иван Карамазов, и Великий инквизитор, создал один актёр — заслуженный артист Республики Беларусь Валерий Шушкевич. Моноспектакль «Достоевский. Вопрос» — его личный проект. Покорила яркая и в то же время тонкая подача, пластика актёра.
Режиссура и сценография Владимира Матросова. Композитор — Олег Залётнев.

Гостей из Минска вчера астраханские журналисты не хотели отпускать. Как-то особенно тепло прошла пресс-конференция, в которой приняли участие: художественный руководитель Национального академического драматического театра им. М. Горького С.М. Ковальчик, заслуженный артист Республики Беларусь В.Н. Шушкевич, народный артист России, председатель Астраханского отделения Союза театральных деятелей РФ Ю.В. Кочетков, художественный руководитель Астраханского театра юного зрителя, заслуженный артист России С.В. Тараскин. Гости извинились, что им пора готовить сцену для спектакля, но вопросы всё не заканчивались. Общались и после спектакля — напросились в гримёрку к Валерию Николаевичу Шушкевичу, где продолжили беседу и записи интервью.
Валерий Николаевич Шушкевич не только театральный, но и известный киноактёр. На его счету — работа в 51 кинопроекте. Среди них такие популярные фильмы как «Уходящая натура», «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», «В июне 41-го» и другие фильмы, в которых он сыграл главные и эпизодические роли.

Валерий Николаевич — большой поклонник творчества Велимира Хлебникова. Посетил музей Хлебникова, где не только знакомился с экспозицией, но и читал стихи! Родилась идея — подготовить моноспектакль по стихам и письмам поэта!

В репертуаре Национального академического драматического театра им. М. Горького 32 спектакля, в том числе и кассовые комедии. Как сказал художественный руководитель Сергей Михайлович Ковальчик, минчане рады были бы привезти и показать астраханцам все свои работы, но сегодня миром правит всемогущий Роспотребнадзор с его ограничениями. Привезли то, что разрешили. Будем ждать новых встреч! Успехов театру!

Источник