Как подарить ребенку заботу и не избаловать? Как помочь ему найти баланс между уверенностью в себе и самоуверенностью? Какие подобрать слова в трудных ситуациях?
Откуда вообще возникают проблемы с самооценкой, что не так сделали родители и как это исправить?
- Много требовали
Завышенные требования, постоянная критика и отказы – самый краткий путь к заниженной самооценке. «Ты все делаешь не так!», «Я сама, отдай, у тебя руки-крюки», «Не помогай мне, ты обязательно все испортишь», «Не трогай, сломаешь»… Эти рядовые для многих семей фразы могут породить серьезный комплексы.
- Недолюбили и недохвалили
Не обязательно ругать за неудачи, чтобы породить неуверенного в себе ребенка. Часто слышу от родителей – «А за что я должна его хвалить, делать уроки (мыть посуду, убираться в комнате) это его обязанность»; «Он такой «мямля» (капризный, медлительный, вредный), я его прибить готова, а вы говорите хвалить».
- Не защитили
Как часто вы встаете на сторону ребенка, когда его «отчитывают» учителя или жалуются родственники? А что вы говорите ребенку, когда он жалуется, с его точки зрения, на несправедливое поведение взрослого?
- Гиперопекали
Есть вещи, когда наша опека и забота необходимы, прежде всего, это безопасность и здоровье ребенка. Но когда взрослые чрезмерно оберегают ребенка, не давая ему исследовать окружающий мир, останавливая его любопытство, это отбивает его естественное желание познавать новое и изучать мир. Ребенок научается, что «мама знает лучше», она придет все сделает за него, отсюда безынициативность и отсутствие самостоятельности и полная неуверенность в своих силах.
- Перешли на личности
Ошибиться может каждый, и вы, как родитель, имеете полное право пожурить ребенка за промахи и нехорошие поступки. Но именно – за поступки. Одно действие – это еще не качество характера. Нельзя за один плохой поступок ставить на ребенке клеймо. За неправду обзывать лжецом, за дурные манеры – неотесанным, за испачканные штаны – грязнулей.
- Сравнивали с другими
Согласитесь, как трудно удержать самооценку на приемлемой планке, когда тебя постоянно сравнивают то с Колей, то с Олей, которые хоть в мелочи, но лучше тебя.
Теперь о том, что нужно делать родителям, чтобы помочь ребенку стать уверенным:
- Общение «на равных» – учитывать интересы, пожелания и мнения ребенка наравне со всеми. Для этого можно:
– Устраивать семейные советы, на которых решаются важные семейные вопросы и принимаются решения: где и как провести отпуск, как спланировать выходные, какой подарок подарить бабушке и т.д.
– Для ощущения уверенности ребенку важно, чтобы какие-то вещи в жизни (желательно положительные) были точно и не менялись. В семье – это могут быть семейные традиции – например, отмечать определенным образом праздники, каждое воскресенье – едим к бабушке, на выходные обязательно идем в театр, в поход, на выставку.
– Задавайте вопрос: «Как ты думаешь?»
- Обсуждение тем касающихся ребенка, а не спускание сверху.
Важно, чтобы ребенок умел высказывать собственное мнение, учился принимать решения и брал на себя ответственность. Поэтому чаще спрашивайте у ребенка его мнение.
– «Слушай, есть такой вопрос:… Как думаешь, что можно сделать?»
- Использование разумной критики.
– Критиковать поступок, а не личность ребенка: «ты не аккуратно написал», а не «ты не аккуратный».
– Использовать «временный язык», а не постоянный: «сейчас ты собираешься медленно», вместо «ты вечно копаешься».
– Сначала похвала, потом критика: найдите, за что можно похвалить, а потом добавьте, что нужно доделать. Это дает ребенку ощущение, что я что-то могу, а не то, что «все плохо».
- Эмоциональная поддержка ребенка. Важно показать ребенку, что мы его понимаем и готовы прийти на помощь.
– «Я понимаю, что это сложно сделать, но ведь нужно. Как думаешь, с чего надо начать?
- Найти свое дело – хобби. Важно, чтобы у ребенка было свое дело, которое ему нравится делать и которое у него получается. Это дает ощущение «Я – могу», и возможность видеть свой рост. В этом могут помочь кружки и секции по интересам.
Конечно, мы не можем быть идеальными родителями во всем и это нормально. Мы также имеем право на ошибку, ведь мы учимся быть родителями каждый день вместе с теми ситуациями, что возникают с нашими детьми. Но вместе с запретами и рамками, которые мы часто даем и устанавливаем спонтанно, под воздействием эмоций или «потому что нас так воспитывали», необходимо давать еще и разрешения. Эти разрешения и будут тем ресурсом, на котором построится здоровая личность. Достаточно уделять ребенку в день 15-20 минут вашего времени, только делайте это качественно – уберите телефон и гаджеты, не отвлекайтесь, поговорите по душам, поделитесь своим опытом из своего детства, поиграйте в любимую игру вашего ребенка, выслушайте, не давая никаких советов, что происходит в его окружении. Еще один способ качественно провести время с ребенком это совместный просмотр фильмов или поход в театр с последующим обсуждением героев.
Ребенок, к которому относятся, как к равному, ощутит свою важность, и будет постоянно стремиться к этому ощущению.