09.06.2019

ПИЖАМНАЯ ВЕЧЕРИНКА

image

Блогер Маргарита Бобровская

09.06.2019

Писатели-фантасты или просто сказочники часто «объясняют» читателю, где находится выдуманный ими мир: за дверцей шкафа, на затерянном островке или на другой планете. Николай Носов не даёт координат. Цветочный и Солнечный города, населяющие их коротышки просто есть. Но где их искать? Ответ даёт режиссер ТЮЗа Андрей Радочинский — во дворах панельных многоэтажек, где в тощей зелени прячутся МБДОУ. За квадратными аббревиатурами следуют казённые номера, а уже за номерами — названия городов: «Кораблик», «Радуга», «Сказка»… 

На заднике сцены фото детского сада. Не идеально-вылизанного, какими иллюстрируют новости о дошкольном образовании СМИ, а такого, какие они есть на самом деле — серого и скучного.
На сцене спальня младшей группы во время тихого часа. Не такого, каким нам он представляется — с доброй сказкой или колыбельной, а таким, какой он есть на самом деле — с криками и угрозами воспитательницы «вывести на ковёр до прихода родителей». Но спать не хочется, а в каждой группе есть свои сказочники и фантазёры, способные устроить пижамную вечеринку.
У каждого спектакля есть своя целевая аудитория. На «Не знай-ку!» будут водить организованные группы младших школьников, но надо бы ещё — организованные группы учителей начальных классов и воспитетелей. В качестве практики и повышения квалификации. Толку больше, чем от курсов и тонны отчётов.

Этот спектакль говорит голосом Корчака: «Детство — это не рай, это драма». Драма маленьких людей, которых заставляют повторять бессмысленные фразы, и в которых в упор не видят музыкантов, поэтов и художников! Но вот актеры играют не для детей, а от лица детей. И маленькие зрители взволнованы. Ребенок с соседнего ряда выкрикивает: «Несправедливо!». Малыш впереди меня спрашивает: «Он плачет?» Я и сама готова заплакать при виде увядающих цветов, которых «не бывает». Но детская душа быстро забывает обиды — пока она и сама не знает, на что обижаться. И детская фантазия сильнее — вот она уже превратила в воздушный шар… что? Дерево? Забор? И летит. Летит, не зная, куда.

 

Ссылка на источник