14.06.2019

«Страсти по Торчалову»: от Берлина до… Хабаровска

image

“Тихоокеанская звезда”
14.06.2019

Комедия «Страсти по Торчалову» – главная «фишка» театра из Астрахани

Как уже сообщалось, Хабаровск и Астрахань на пять дней обменялись… театрами: наша драма отправилась на берега Волги, а в краевой центр впервые нагрянул астраханский ТЮЗ. Такая «рокировка» произошла благодаря федеральной программе «Большие гастроли».
Кстати, Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, учрежденный Министерством культуры РФ, существует уже шестой год. Он создан для того, чтобы у западных театров была возможность радовать публику в регионах, и наоборот…
Причем театры приезжают на гастроли основными составами, со своими декорациями и демонстрируют те же спектакли, что идут на сценах МХАТа, «Александринки», театров имени Маяковского и Чехова…
Когда-то заядлые дальневосточные театралы могли себе позволить на неделю-другую слетать в Москву и воочию увидеть спектакли с участием именитых артистов. Сейчас у большинства жителей региона такой возможности, увы, нет. Но, как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе…
За эти годы в Хабаровске уже успели побывать старейший театр драмы имени Федора Волкова из Ярославля, Российский академический молодежный, Вахтанговский, театр «Et Cetera», которым руководит легендарный Александр Калягин, и другие.
И вот теперь у нас в гостях ТЮЗ из Астрахани, который привез с собой пять спектаклей на любой вкус.
- Нам очень приятно побывать в Хабаровске и познакомиться с дальневосточными зрителями, - делится впечатлениями художественный руководитель ТЮЗа, заслуженный артист РФ Сергей Тараскин, который служит в астраханском театре уже 28 лет. - Никогда еще мы не летали так далеко: в общей сложности труппа провела в воздухе 10 часов. Когда спускались с трапа самолета, нас немного покачивало. Нет, не от усталости, а скорее от воздуха, который буквально пьянит (улыбается).
Еще Сергей Владимирович признался, что в Хабаровске они отдохнут от жары: из Астрахани уезжали при +36, а Дальний Восток встретил прохладой.
Так чем же порадовал театр с берегов Волги хабаровчан?
Понятно, что юных зрителей больше всего привлекла вывеска «Дядя Федор, пес и кот». Билеты на этот спектакль шли буквально нарасхват. Ребята и их родители не упустили возможность в очередной раз встретиться с хозяйственным котом Матроскиным, добродушным и немного наивным псом Шариком, любопытным галчонком Хватайкой и, конечно же, с почтальоном Печкиным.
Ребят постарше, да и взрослых тоже, думается, заинтересовал спектакль «Каштанка».
Многие привыкли думать, что «Каштанка» – это история про потерявшуюся собачку, но все не так просто. Внимательно читая текст Чехова, можно понять, что Каштанка не совсем собака. Что она, хоть и животное, наделена вполне человеческими чертами.
Театр ничего не менял в тексте Антона Павловича, просто положил текст «Каштанки» на театральный язык – на действие. Ведь язык театра – это язык чувств, и он понятен всем без исключения.
Для взрослых зрителей астраханцы привезли «Мертвые души» и «Д.О.Н.О.Р» (их показали на малой сцене), а также гордость театра – комедию «Страсти по Торчалову», которая в репертуаре уже 17 (!) лет.
- Эта пьеса Никиты Воронова родилась в рамках конкурса самостоятельных работ, - рассказывает народный артист Сергей Мартемьянов, который на сцене родного театра, где он работает 45 лет, поставил не один десяток спектаклей. - Тогда (дело было в 2002 году) я собрал единомышленников, и сообща мы «родили» спектакль. Поначалу не думали, что он вообще попадет в репертуар театра.
Но, как потом выяснилось, мы попали в точку: «Страсти по Торчалову» пришлись публике по душе, и постановка до сих пор пользуется популярностью. Есть люди, которые по 10-15 раз этот спектакль посмотрели. Возили его мы и в Берлин, и в Гамбург, и в Красноярск, и в Томск. Теперь вот и до Хабаровска добрались.
Жанр самой пьесы определен драматургом как комедия. Но, возможно, зритель в этом и усомнится. Ведь сама история, приключившаяся с главным героем – видным политическим деятелем Павлом Максимовичем Торчаловым, совсем не смешна.
Он умер, но вместо ожидаемого небытия на его долю выпало очутиться среди представителей разных эпох, ожидающих своей участи на пороге иного мира. Место и компания – не из приятных, тем паче, что от каждого требуется вспомнить свой самый страшный грех, а для многих это оказывается не так-то просто…
Понятно, что за 17 лет много воды утекло. Но есть артисты, которые задействованы в пьесе с самого начала. К слову, среди них и художественный руководитель театра Сергей Тараскин, который играет как раз Торчалова.
Между прочим, именно «Страстями по Торчалову» завтра астраханский ТЮЗ завершает гастрольный тур на сцене Хабаровского краевого театра драмы. Рекомендую посмотреть.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Материал на сайте издания