27.08.2023

Театр и рекорды

image

27 августа 1955 года в Великобритании вышел в свет первый экземпляр Книги рекордов Гиннесса, справочного издания, которое содержит сведения об уникальных явлениях, выдающихся достижениях, мировых рекордах и курьезах. Эта книга ежегодно обновляется и пополняется, поскольку во всех сферах человеческой деятельности есть свои удивительные детали и события. Есть они и в театре. Пользуясь случаем, мы сегодня собрали в сети Интернет интересные «рекорды», касающиеся российского театра.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ СПЕКТАКЛЬ
17 октября 1672 года в «комедийной хоромине» в селе Преображенском под Москвой был дан первый в истории России спектакль. В придворном театре царя Алексея Михайловича была разыграна комедия… на библейский сюжет — «Есфирь, или Артаксерксово действо». Первый спектакль оказался и самым длинным за всю трехвековую историю российского театра — Алексей Михайлович смотрел его целых 10 часов кряду, не вставая с места.

СТАРЕЙШИЙ ТЕАТР
Старейший из ныне существующих в России театров — Ярославский академический драматический театр имени Ф. Г. Волкова. Своим рождением он обязан актеру и режиссеру Федору Григорьевичу Волкову, которому в ту пору было всего 21 год. 29 июня 1750 года у большого каменного амбара, где прежде купец Полушкин хранил свой кожевенный товар, пасынок Полушкина Федор Волков с товарищами дал свое первое представление. В репертуаре первого театра были пьесы Дмитрия Ростовского, трагедии Ломоносова и Сумарокова, а также сатирические постановки самого Волкова — «Шемякин суд», «Увеселение московских зрителей о масленице», «Всяк Еремей про себя разумей». Первыми гастролями театра стала поездка в Петербург по приглашению императрицы Елизаветы Петровны.

САМАЯ ДОРОГАЯ ПОСТАНОВКА
Особо любимый государями Мариинский императорский театр получал огромные дотации министерства двора. Именно на его сцене 9 февраля 1903 года состоялась премьера балета-феерии «Волшебное зеркало», поставленного по мотивам сказок Пушкина и братьев Гримм. По словам очевидцев, постановка была беспримерно дорогой даже по тем временам. Новоиспеченный директор императорских театров господин Теляковский приложил все свои усилия, чтобы государю Николаю II запомнился этот спектакль. И он действительно запомнился, благодаря… грандиозному провалу. 84-летний Мариус Петипа назвал этот балет — свою последнюю работу — фатальным. Во время премьеры по ходу действия на сцену было вынесено огромное зеркало, изготовление которого потребовало значительных денежных затрат и в котором, по замыслу постановщиков, должна была переливаться ртуть. И только появившись, зеркало треснуло пополам, ртуть разлилась по сцене, «вызвав смех зрительного зала и смутив танцующих артистов». Судьба постановки была предрешена: спектакль был снят после второго представления.

САМАЯ ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА
Известен один своеобразный рекорд, который можно определить как самое массовое театрализованное действие. В 1763 году в Москве состоялись празднества по случаю коронации Екатерины II. В честь императрицы на масленицу был устроен уличный маскарад под названием «Торжествующая Минерва». В представлении было задействовано более 4 тысяч человек и 200 колесниц.

ПЕРВЫЙ В МИРЕ ТЕАТР ГЛУХИХ
Московский театр мимики и жеста был создан в августе 1962 года при Всероссийском обществе глухих (ВОГ). За десятилетия существования первого в мире театра для глухих поставлено более ста спектаклей различных жанров, а гастроли проходили во многих странах. Благодаря опыту москвичей похожие театры появились в Польше, Японии, Америке.

САМЫЙ ПЛОДОВИТЫЙ ДРАМАТУРГ
Великий русский драматург Александр Николаевич Островский (1823 — 1886) — автор 47 оригинальных пьес и 7 пьес, написанных в сотрудничестве с другими авторами. Среди его произведений — комедии, драмы, исторические хроники, сцены, трагедии и драматические сказки.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПЕЧАТНАЯ АФИША
Самая большая российская театральная афиша имеет размеры 2 на 3 метра. Она хранится в фонде Государственного театрального музея имени А. А. Бахрушина. Уникальная печатная афиша посвящена гастролям знаменитой русской балерины Анны Павловой в Париже в 1909 году. Ее автор — русский живописец и график В. А. Серов.