26.12.2022

ТЮЗ у каждого свой

image

Совсем скоро, в марте 2023 года, Астраханский ТЮЗ отметит 90-летний юбилей. Театр хорошо известен многим поколениям астраханцев. И для каждого он свой, особенный. А какой? Мы решили адресовать этот вопрос известным астраханцам. И сложить их ответы в одну общую рубрику с названием «ТЮЗ в моей жизни».



Леонид Огуль, депутат Государственной думы ФС РФ:

Всякий раз, когда я помогаю проводить новогодние елки для детей именно в ТЮЗе, с настоящими артистами, с театральным представлением, я вспоминаю свое детство. К сожалению, для меня тогда посещение ТЮЗа было скорее роскошью, чем обычной практикой. Мы жили на окраине города, в микрорайоне АЦКК, и чаще на елку я ходил в районный Дом культуры. А аббревиатуру ТЮЗ мы произносили с каким-то трепетом: «ТЮЗ»! Это же настоящий театр, сказочный, волшебный!».

ТЮЗ – это символ детства. И когда я уже стал депутатом, то одной из целей определил для себя приобщение детей к праздничному действу в театре. Конечно, ту же елку можно провести и на улице, и, допустим, в торговом центре. Но, переступая порог театра, ребенок входит в особый мир, он становится более культурным, воспитанным, получает настоящее эстетическое удовольствие. Театр невозможно ничем заменить.


Олег Шеин, депутат Думы Астраханской области:

– Мы с мамой нечасто бывали в ТЮЗе. Но все же бывали. И я прекрасно помню фойе, портреты, мягкие бархатные кресла, занавес… А также помню ощущения от первого спектакля, который я видел. Это был «Аленький цветочек». Там на сцене появлялось очень страшное чудовище, и я, честно говоря, тогда испугался. Так неожиданно и непонятно!

Сам поход в театр был целым событием. Я большую часть жизни прожил в районе Привокзальной площади, и посещение центра города, вид величавого Кремля и цветочной надписи «Астрахань», приносили удовольствие. А вот у моей жены, Елены Андреевны, свои воспоминания, не менее яркие. У ее папы был друг, который делал обувь для артистов тюзовских спектаклей. И она с детства видела эти интересные башмаки, бывая в гостях. Так что воспоминания о ТЮЗе, наверняка, есть у каждого, хорошо, что вы решили напомнить людям о детстве!


Алена Губанова, директор Астраханского автомобильно-дорожного колледжа:

– Для меня ТЮЗ – это воспоминания из детства, приятные, теплые, праздничные. Потому что каждый поход в детский театр с родителями был настоящим праздником. Я этого ждала, готовилась, волновалась. Помню, когда мы шли по Ленинской площади к ТЮЗу пешком, то обязательно заходили в детское кафе «Золотой петушок». Там разливали вкуснейшие молочные коктейли. А потом смотрели спектакль! Всегда с интересом! Из того, что отпечаталось в памяти, назову «Сказку о царе Салтане» – очень красивая была постановка, какая-то волшебная, и «Мальчиша-Кибальчиша» – мы же все-таки были советскими школьниками!

А после представления мы шли в гости в бабушке, на пироги, она жила на Эллинге. И по дороге обсуждали спектакль!


Петр Гужвин, предприниматель:

– Конечно, поход в ТЮЗ – это праздник для детей всех поколений, это замечательные эмоции и воспоминания. Я очень хорошо помню из раннего детства тюзовские елки – настоящее волшебство с подарками! Потом мы переехали в Камызяк, отец там работал. И шел какой-то год, когда на елку в ТЮЗЕ мы не смогли попасть. Ох, какое это было расстройство, какое разочарование!

А еще я отчетливо помню колоритную фигуру Юрия Владимировича Кочеткова, тогдашнего художественного руководителя ТЮЗа. Такой большой, светлый и улыбающийся человек, он встречал детей в фойе. И, как Дед Мороз, лично отвечал за праздник. Наверное, он в ту пору ассоциировался у меня с добрым волшебником!


Светлана Марченко, основатель и руководитель приюта для бездомных животных «Верный друг»:

– Безусловно, детские походы в театр – это очень теплые воспоминания. Но я хотела бы вспомнить более зрелый период жизни, сложные, и во многом рубежные, 90-е годы. Тогда нас, журналистов, руководитель Астраханского отделения Союза журналистов России Зубаржат Муратова собирала в ТЮЗе на неформальные творческие встречи. И руководство театра всегда помогало с организацией. Можно было посидеть, пообщаться, обсудить проблемы и победы, поделиться опытом и идеями. Было прекрасное живое общение! Такие «тюзовские» вечера очень сплачивали журналистов, сейчас ничего похожего, к сожалению, нет. Сейчас, увы, принято общаться по телефону.


Владимир Сухарев, депутат Думы Астраханской области:

– Походы в детский театр вспоминаются с теплом. К сожалению, выделить какой-то конкретный спектакль сейчас уже трудно, все они были яркими и красочными. Но прекрасно помню свои переживания, когда мы всем залом пытались спасти зайку от преследования волка и лисички, наперебой крича ему «спасительные» советы! Помогали ему, как принято сегодня говорить – в интерактивном формате!

А еще хорошо помню посещение буфета. Это тоже была обязательная часть праздника! И конечно – елки! С большим хороводом, подарками и красочным карнавалом, в масках и костюмах. Это было невероятно интересно, хотя я, честно говоря, не всегда являлся активистом танцев и конкурсов, поскольку был мальчишкой стеснительным.

ТЮЗ – всегда душевность и сказка. И я до сих пор с удовольствием прихожу сюда и со своими детьми, и в рамках депутатских мероприятий.


Игорь Беляков, основатель и организатор рыбацкого фестиваля «Вобла»:

– У меня ТЮЗ почему-то сразу ассоциируется с Дедом Морозом. Я первый раз попал на новогодний праздник, наверное, лет в шесть. Отцу на работе дали пригласительный билет. И вот мы с «десятки» приехали в этот совершенно сказочный театр! А там настоящий Дед Мороз! Мне кажется, что это был сам Юрий Владимирович Кочетков, худрук ТЮЗа. Я уже в Деда Мороза почти не верил, а тут – раз, и он – настоящий! В такого Деда Мороза нельзя было не поверить! Так что, в ТЮЗе все по-настоящему!