Весело о страшном: в Астрахани покажут трагический балаган

Астракульт. 20.05.2022 г.
20 мая на сцене Астраханского ТЮЗа пройдет премьера спектакля «Последние» по одноименной пьесе Максима Горького, рассказывающей о падении человеческого духа и отношении к правде. Что ждать зрителям от этой камерной постановки, погружающей в суровые будни одной семьи, ее создатели рассказали журналистам.
По словам режиссера Андрея Радочинского, жизнь героев спектакля похожа на лабиринт, выхода из которого нет. Поэтому ждать хеппи-энда не следует. Тем не менее, перенести действие пьесы «Последние» на сцену Андрей Радочинский хотел давно: задумка появилась четыре года назад. Так, в течение этого времени подбиралась музыка: в спектакле звучат в основном современные мелодии.
«Я считаю, что Максим Горький – это писатель-экзистенциалист. В том смысле, что существование формирует сущность. Эта пьеса — ярчайший тому пример: когда два представителя одной династии Коломийцевых формируются как личности, их мировоззрение создается на наших глазах, и это существование в первую очередь их семья», – рассказывает режиссер.
Причин поставить Максима Горького в Астраханском ТЮЗе было несколько. Во-первых, произведений этого автора не было в текущем репертуаре. Во-вторых, в спектакле поднимается тема правды и отношения к ней, что, по мнению создателей этой сценической истории, очень актуально для нашего времени. В-третьих, авторы постановки решили поговорить со зрителем о семье, используя театральный язык, ведь постановка рассчитана на подростков и их родителей.
Жанр спектакля определен как трагический балаган, что наложило на артистов определенные обязанности. Поскольку постановка рассказывает о духовном падении персонажей, то актерам предстояло не просто вжиться в предлагаемые обстоятельства, а буквально срастись с героями.
«Мой персонаж на сцене неоднозначен. Мне было трудно отойти от того отчаяния, которое испытывала Софья. При этом для себя из ее примера я поняла, что для родителя важно не только дать ребенку какие-то бытовые блага (одеть, накормить), но и вложить в него что-то такое, что помогло бы ему быть человеком», – делится впечатлениями актриса Ванда Блинова.
Ее напарник по сцене Андрей Киевский в свою очередь отмечает, что для него самым сложным в работе над этим спектаклем было оправдать поступки главного героя, который не признает ошибок. При этом актер играет на сцене сразу двух персонажей – отца и сына.
«Андрей Николаевич подсказал прием, который помогает мне перевоплотиться из Ивана в Александра и наоборот. Ведь в пьесе есть места, где они ведут диалог одновременно»,– ответил актер на вопрос о том, как проходили репетиции.
Помимо занимательной игры, зрителей ждут также необычные декорации. Сценография представляет собой подобие лабиринта, что подчеркивает основную мысль режиссера.
Оценить, что из этого получилось, астраханцы смогут уже в эти выходные. Показы состоятся 20 и 21 мая.